Просмотров: 33672

ВОСЕМЬ РЕЦЕПТОВ ТУРЕЦКИХ ДЕЛИКАТЕСОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Турецкая кухня по праву считается одной из самых богатых и разнообразных в мире, но меню отелей с системой питания «всё включено» редко дает туристу возможность познакомиться со всеми ее особенностями.

блюда турецкой кухни рецепты
© Depositphotos

Каждый район Турции может похвастаться своим «фирменным блюдом». Названия и внешний многих из них для наших соотечественников выглядят необычно, а иногда просто шокируют.

блюда турецкой национальной кухни

БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ
«Женский пупок», «губа красавицы», «сладость проститутки» и «имам потерял сознание» — эти вкусные турецкие блюда, возможно, станут твоими любимыми.

«ИМАМ УПАЛ В ОБМОРОК» (ИМАМ БАЙЫЛДЫ/IMAM BAYILDI)

Я обожаю баклажаны, поэтому, когда попробовал это блюдо, то тоже чуть не «байылды».

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 крупных баклажана
8 ст. л. оливкового масла
2 луковицы
2 небольших болгарских перца
4 средних помидора
5–6 зубчиков чеснока
2 ч. л. молотого красного перца
6 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 ч. л. зиры
соль и молотый черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разрежь баклажаны вдоль на две части. Из каждой половинки вырежь часть мякоти и сделай разрезы в виде гармошки, не дорезая до шкурки.
Посыпь солью и оставь баклажаны на час. Затем отожми и обсуши.
Смажь внутреннюю сторону маслом и обжарь баклажаны на сковороде в течение 5–7 минут.
Мелко нарежь лук, помидоры и сладкий перец. Пропусти чеснок через пресс.
Обжарь лук на сковороде до мягкости. Добавь молотый красный перец, помидоры, сладкий перец и орехи. Отправь в сковороду мелко нарезанную зелень, посоли, поперчи, добавь зиру. Туши всё вместе 5 минут.
Начини полученной смесью баклажаны, выкладывая ее на разрезы.
Выложи баклажаны на противень, сбрызни оливковым маслом и запекай в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Приятного аппетита!
«ЖЕНСКИЕ БЕДРЫШКИ» (КАДЫН БУДУ/KADIN BUDU)
блюдо турецкой кухни

Испокон веков поварами в Турции были мужчины, которые увековечили в названиях блюд преклонение перед прекрасной половиной человечества.

ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г мясного фарша
2 большие луковицы
1/2 ст. риса
1/2 ст. муки
2 яйца
1/2 пучка петрушки
3 ст. л. оливкового масла
1 яичный желток
растительное масло для жарки
соль и черный молотый перец по вкусу
тимьян на кончике ножа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залей рис двумя стаканами воды и поставь вариться.
Почисти и мелко нарежь лук.
Обжарь лук в масле до золотистого цвета и добавь к нему фарш.
Несколько минут жарь лук с фаршем, пока из фарша не выпарится сок. Затем сними сковороду с огня.
В небольшой посуде смешай фарш с яичным желтком, сваренным рисом, мелко нарезанной петрушкой и специями.
Все хорошенько перемешай и оставь в холодильнике на полчаса.
В небольшой пиале взбей яйца. Достань из холодильника фарш. Лепи овальные котлетки, обваливай их в муке и обмакивай во взбитые яйца.
Обжаривай с двух сторон в раскаленном масле.
Подавай горячими. Приятного аппетита!
«ПАЛЕЦ ВИЗИРЯ» (ВИЗИР ПАРМАГЫ/VEZIR PARMAGI)
быстрые блюда из турецкой кухни

Одно из коронных блюд Турции со слегка смущающим названием — «палец визиря» — это палочки из теста, залитые сиропом.

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 яйца
1 ст. сахара
2 ст. муки
1 ч. л. корицы
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч. л. разрыхлителя
200 г сливочного масла
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СИРОПА
3 ст. сахара
3 ст. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растопи масло на водяной бане. Оставь немного для смазки, а в большую часть всыпь сахар, муку, ванилин, корицу, яйцо и один белок.
Замеси тесто и сформируй продолговатые «пальчики».
Смешай оставшийся желток и масло. Обмакни каждый «пальчик» в образовавшуюся смесь.
Выпекай «пальчики» в духовке до золотистого цвета.
Обмакни в сироп на 1–2 минуты и подай к столу охлажденными.
Для большего соответствия названию в каждый «пальчик» вдави по половинке миндального ореха.
Приятного аппетита!
«МИЛЫЙ ПАПА» (БАБАГАННУШ/BABAGANNUS)

Эта закуска состоит из приготовленных на угле баклажанов, перца, а также помидоров. Бабаганнуш, известный как салат из баклажанов, можно встретить в египетской, иорданской, сирийской, палестинской и ливанской кухнях.

«СЛАДОСТЬ ПРОСТИТУТКИ» (ШЫЛЛЫК ТАТЛЫСЫ/SILLIK TATLISI)
необычные блюда из турецкой кухни

Этому блюду дали такое название из-за того, что оно крошится (так утверждают турецкие источники). Тесто для него готовится такое же, как и для блинов, а для начинки используют орех и сливки. Сверху его обычно посыпают фисташками.

«РАЗРЫВАТЬСЯ НА МЕЛКИЕ КУСКИ» (ПЫРТЫМПЫРТ/PIRTIMPIRT)
экзотические блюда из турецкой кухни

Как и знаменитая долма, это блюдо готовится из свежих виноградных листьев, что придает ему кислый вкус. К листьям добавляют нут и мясо. Предполагается, что название это блюдо получило из-за того, что при его приготовлении в него шинкуют виноградные листья.

«ЗАБИРАЮЩИЙ СЕБЕ МОЕ ГОРЕ» (ДЕРДИМИ АЛАН/DERDIMI ALAN)
главные блюда турецкой кухни

Это блюдо — один из самых популярных десертов в провинции Спарта. Местная сладость, при приготовлении которой куски лаваша подаются на перемешанном с раскаленным маслом бекмесе (вываренном до густоты мёда виноградном соке).

ГОЛУБЦЫ ИЗ ТРЕБУХИ (ШЫРДАН ДОЛМАСЫ/SIRDAN DOLMASI)
все блюда турецкой кухни
© Depositphotos

Голубцы из требухи готовят из четвертого отдела желудка у жвачных животных, и это блюдо очень популярно в турецкой провинции Адане.

Не все в Турции готовы его есть, однако в любом уголке Аданы можно встретить продавца шырдан.

Работает на Innovation-BREATH