Страна рецептов » Рецепты » Выпечка сладкая » Кексы, маффины

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

- молоко 1 литр ( желательно домашнее)
- 1 пачка маргарина ( 250 гр)
- 1 пачка сливочного масла ( 200 гр)
- 10 яиц
- 1 кг сахара
- 200 гр сметаны
- 120 грамм живых дрожжей
- мука сколько войдет ( а войдет, примерно 2 кг)
- 15 капель дюшеса ( пищевой ароматизатор продается в пузырьке 5 мл, спрашивайте там, где продают специи. К сожалению, без этой специи весь этот рецепт не имеет смысла, но купить его реально)
- мускатный орех 1 чайная ложка или целый орешек 
- сахарная пудра 700 гр
- 200 гр изюма
- щепотка соли


Приготовление:

Делаем опару. Все молоко ( теплое) + 100 гр сахара + дрожжи + мука ( немного 4-5 ст.л) все смешать и поставить в теплое место на час. Я набираю в кастрюлю горячей воды, переворачиваю крышку и на нее ставлю емкость с тестом, накрыть чистым полотенцем. Следите чтоб не было сквозняка. 

Заранее растопите сливочное масло и маргарин, им нужно остыть, чтоб они не были горячими. Желтки отделите от белков, белки поставьте в холодильник, они нужны нам холодными. Также подготовьте изюм... его нужно помыть и залить кипятком, минут на 10. Потом хорошо просушить.

В отдельной емкости взбиваем желтки. Добавляем понемногу сахар, остывшее сливочное масло и маргарин, долее сметану. Теперь взбейте холодные белки до пышной пены с щепоткой соли. Соедините белки с остальной смесью и перемешайте. Теперь соедините все с опарой. Понемногу добавляйте просеянную муку, вымешивая тесто. Месить придется долго ( минут 30), тесто должно "пыхать" и отставать от рук и стенок. Оставьте тесто подходить в теплом месте. Первый раз оно будет подходить не меньше часа. Когда тесто подойдет, добавьте в него дюшес и мускатный орех и вымешивайте минут 10 и опять в теплое место. Когда оно поднимется очередной раз, добавьте в него изюм предварительно подготовленный. Чтоб изюм не сбился в одном месте, смешайте его с парой ложек муки и вновь вымешивайте минут 10. И как раньше.. в теплое место. 

Пока тесто подходит, можете подготовить формы. Я использую металлические формы. Заполните формы тестом на 1/3 и поставьте подходить, минут 30 будет достаточно. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов. Если у вас формы маленькие, примерно как пол литровая банка, хватит минут 30, если около литровой - то 45 минут. Но каждая духовка индивидуальна... верхушка готовой пасхи должна быть румяной, не светлой. 

Когда вы достали готовые пасхи из духовки не спешите доставать их из формы. Положите их на бок и дайте остыть, периодически переворачивая форму.

По данному рецепту выходит примерно 14-16 пасок объемом форм от 0,5 - 0,7 литра. 

Намазку для пасок готовим когда все паски испечены и остыли. Для этого понадобится 3 холодных белка и пол литровая банка сахарной пудры. Пудру добавлять понемногу и взбивать до белой пены, примерно минут 10. Намазка хорошо застынет, но при разрезании будет ломаться. 

Вы должны быть в хорошем настроении, никаких негативных эмоций и прочего. Приятного аппетита!!!

 


Советуем так же приготовить:


Категория: Кексы, маффины
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий