Страна рецептов » Рецепты » Рецепты к Пасхе

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане

Ингредиенты:

•350 г муки

•5 г сухих инстантных дрожжей (желательно САФ)

•100 мл молока

•75 г сливочного масла (82 % жирности)

•75 г сметаны жирностью 30 %

•2 средних куриных яйца

•120 г сахара

•¼ чайной ложки соли

•Ароматные эссенции на ваш выбор и вкус (ваниль, кардамон, мускатный орех, лимонная цедра и пр.)

•Изюм, цукаты (на 1 кг муки берут: 150 г изюма, 50 г цукатов и 50 г дробленых орехов, но при желании можно взять и больше)


Приготовление:
 

Сначала готовим опару. Возьмите 3 столовые ложки муки (с горочкой), добавьте дрожжи, молоко (теплое) и размешайте до получения однородного теста консистенции густой овсянки. При необходимости, если тесто получилось жидковатым, вмешайте в опару еще немного муки. Опару накройте и оставьте в теплом месте на 1.5 - 2 часа до начала оседания середины.

Тем временем, взбейте яйца с солью и сахаром в светлую пышную массу, а затем во взбитую яичную смесь добавьте сметану. В отдельной посуде взбейте размягченное сливочное масло.

Соедините опару и яичную смесь. Вымешивайте тесто до гладкого однородного состояния, подсыпая муку. Добавьте масло и продолжайте месить до тех пор, пока тесто не будет легко отставать от рук. Готовое тесто выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме (на 2 - 3 часа).

Подоспевшее тесто опять помесите, добавьте цукаты и изюм, ароматную эссенцию. Разделите по формам и дайте тесту еще раз подойти. Перед отправкой в печь, смажьте верхушки яйцом.

Выпекайте пасхальные куличи в духовке (180-190 С) до пробы на чистую палочку. Время выпечки зависит от размера и веса куличей. Обычно, куличи весом 500 г пекутся около 40 минут, весом в 1 кг около 1 часа.


Советуем так же приготовить:


Категория: Рецепты к Пасхе
Всего комментариев: 0
Добавить комментарий